药师帮借势产业互联网提速 医药B2B电商迎来大发展

随着产业互联网的价值逐渐彰显,B2B电商将成为下一个“金矿”。药师帮作为一个医药交易平台,对入驻商家有着严格的审核机制,被誉为医药界的“天猫”。

无独有偶,政策趋势也向好医药互联网行业。 3 月 5 日,政策进一步加码,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,要求支持“互联网+医疗”等新服务模式发展。医药市场渐成规模,据统计, 2018 年医药B2B包含第三方交易服务平台交易额在内的销售总额达到 2315 亿元。

药师帮等医药B2B电商疫情下进一步发展

3 月 21 日,药师帮与华润江中达成了合作,这也是华润江中在医药流通平台的首次布局。疫情期间,医药产品和服务采购是抗疫行动的重要部分,药师帮平台有效发挥了线上优势。“网订店送”的模式备受青睐,药店只需手机下单便可足不出门完成药品进货。

药师帮平台数据显示,在 1 月 26 号宣布紧急复工的 30 天内,累计处理订单 158 万笔,为15. 6 万家药店、诊所完成了“全程安全无接触”的药品交付,交付药品总额较去年同期增长超过 3 倍,有效保障了 1000 万户家庭的疫期用药。

药师帮发挥平台力量,保障抗疫时期需求

在传统的交易模式中,药店采购便是一个复杂繁琐的过程,药品销售的信息高度分散,不同批号、库存、价格等信息变化频繁。此次疫情,医药流通遇上了大考验,零售药店在采购和运营上陷入困境,面临着进货难的窘境。

过去药店、诊所终端极其分散,依靠传统方式做终端营销推广,效率低,成本高。药师帮通过数据和技术连接上下游终端,实现供应链实时对接,同时使平台产品库存、规格、批号、效期等信息数字化。

在药店陷入困境之时,掌握药品库存信息,集合供应力量,保障了特殊时期的需求得以供应和匹配。

不仅如此,药师帮通过大数据跟踪疫情期间药店诊所的药品需求,预测了未来一周及 1 个月可能出现供应紧缺的品种,以及需要保障的供应量。在此基础上启动了与相关药企的沟通和协调,联动各区域中心的药品批发企业,以此保障疫情期重要药品的供给。

“小B市场”价值逐渐凸显,将成为药企实现销售增量的关。此次疫情中,药师帮缓解药店困境,将分散而规模巨大的终端们实现了高效的链接,减少中间链条,实现流通环节的扁平化,直连工业企业和零售终端,从而提升行业整体效率,降低成本。

可见B2B平台改变医药流通的趋势是不容忽视的。未来药师帮在在线化、数据化中不断深入,实现更安全更高效的医药流通网络,最终实现好药公平可及,让天下没有难找的药。